КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Компании смогут выплачивать компенсации уволенным сотрудникам без налоговых рисков
04.04.2017
При увольнении сотрудников компании смогут выплачивать компенсации, не опасаясь налоговых доначислений. Такое определение Судебной коллегии Верховного суда было опубликовано во вторник. По нему уменьшить прибыль можно будет сразу на несколько среднемесячных зарплат, выплаченных при увольнении сотрудника по соглашению сторон. До сих пор суды в основном отказывали компаниям в учете таких расходов или признавали их только частично.
Сокращение по соглашению сторон — самый распространенный способ уволить сотрудника, говорит управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина. Компаниям удобно выплатить компенсацию, близкую к той, которую работник получил бы при увольнении, чтобы не сокращать должность, говорит директор Центра
Налоговики долго такие выплаты не оспаривали, но затем практика поменялась, вспоминает директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков. Компенсация не связана с работой сотрудников, а сами компании не получают от нее никакого дополнительного дохода, указывали они. В споре налоговиков с «Еврохимом» суды также ссылались на экономическую необоснованность таких выплат. Налоговики решили, что суммы выходных пособий экономически не обоснованы, так как не стимулируют работника на продолжение трудовых отношений, говорит директор департамента внешних связей «Еврохима» Владимир Торин. Но по Налоговому кодексу можно учитывать любые расходы на оплату труда при сокращении налога на прибыль, спорит Никита Куликов из HEADS Consulting. Претензии возникали, когда выплаты предусмотрены не трудовыми договорами, а дополнительными, объясняет федеральный чиновник.
Поставить точку в спорах Верховный суд попробовал в сентябре 2016 г., вспоминает партнер Taxology Алексей Артюх (представлял «Еврохим» в суде). Уменьшить прибыль на такие расходы при увольнении сотрудника можно, решил суд. Но налоговики начали оспаривать размер таких выплат и учитывать только часть из них, рассказывает Артюх. Например, в споре с
Теперь практика должна поменяться в пользу компаний, надеется Зыков. Налоговики не должны оценивать экономические цели при учете расходов, если они нужны для работы компании, говорится в определении суда. А компенсации при увольнении могут считаться выходным пособием (средняя зарплата за месяц) или платой за согласие сотрудника отказаться от трудового договора. Если работник действительно уволен, а интересы компании и сотрудника соблюдены, учесть такие расходы можно, решила коллегия. Размер выплат можно установить в соглашении сторон, говорится в определении суда.
Проблема для бизнеса очень актуальна, говорит Сергей Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
Определение существенно не меняет практику, говорит человек, близкий к ФНС, до налоговых инспекций уже доведено, что выплаты в размере до пяти зарплат можно считать экономически обоснованными, а также, если они предусмотрены в трудовом договоре изначально. Решение суда поддерживаем, говорит Торин.
Источник: ВЕДОМОСТИ
Комментарии