КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
ЦБ разработал методики выявления признаков неучтенных вкладов в банках
14.10.2016
Банк России разработал методики выявления признаков наличия неучтенных вкладов в банках, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. По словам зампреда, внутри Банка России было написано письмо с критериями, признаками возможного наличия в банках забалансовых вкладов.
«Это дистанционные методы выявления наличия в банковских балансах признаков забалансовых вкладов. Если дистанционный надзор, территориальное учреждение, проведя все необходимые рекомендуемые нами действия, обнаружит эти признаки, в банк высылается инспекционная проверка, которая уже попытается на месте определить, есть или нет», — сказал он.
Поздышев отметил, что проблема заключается в том, что обнаружить доказательства наличия в банке забалансовых вкладов без элементов
Одним из признаков забалансовых вкладов является наличие на балансе большого количества вкладов с одинаковыми суммами. «Один пример назову. Если мы берем реестр вкладчиков и видим, что у банка тысячи вкладчиков имеют вклады с чрезвычайно круглыми цифрами — вклад в 2000 рублей на большое количество вкладчиков. Явно, что в реальной жизни такого не бывает, значит, есть
Недобросовестные банки нередко не учитывают в балансе вклады населения для того, чтобы, в частности, не привлекать внимание регулятора агрессивной политикой привлечения пассивов и избежать уплаты повышенных отчислений в фонд страхования вкладов. Примером такого поведения явился Арксбанк, который лишился лицензии в июле текущего года. По информации зампреда ЦБ Михаила Сухова, неучтенные вклады в данном банке составили рекордные 35 миллиардов рублей. Вкладчики, оказавшиеся «за балансом», нередко сталкиваются с дополнительными трудностями при получении страховых выплат.
Источник: РИА Новости
Комментарии