КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Власти ХМАО избавляются от своей сети «Юграторг»
01.08.2016
В июле окружные власти приняли решение закрыть в столице ХМАО все магазины своей торговой сети «Юграторг». Чиновники заявили, что не видят больше смысла поддерживать проект. При этом еще пару месяцев назад власти пытались вернуть часть вложенных в «Юграторг» инвестиций — был объявлен аукцион по продаже компании. Но две попытки приватизировать объект оказались неудачными. Наблюдатели отмечают, что время для подобной сделки чиновники упустили.
В
Год назад о необходимости продажи «Юграторга» заявляли депутаты окружной думы. Оценивая финансовые показатели компании, они говорили, что та больше не может эффективно конкурировать с федеральными розничными сетями, которые последние годы активно заходили на рынок
Директор Фонда поколений Югры (управляющая компания «Юграторга») Анатолий Киселев тогда признавался депутатам, что сам пару лет назад предлагал властям продать актив. Но при этом заметил, что продавать в 2015 году — не время. «Нужно оценивать ситуацию, исходя из объема инвестиций, сделанных в сеть. На сегодняшний день фондом вложено в „Юграторг“ порядка 150 млн рублей. Да, сегодня рентабельность этого бизнеса небольшая. Мы в 2011 году выходили на департамент имущества с предложением о продаже, но, к сожалению, его отклонили. Сейчас я пока не вижу смысла его продавать, поскольку в принципе подобные активы сейчас в России обесценились. Наша цель направлена на расширение новых торговых площадей для развития этого бизнеса, чтобы увеличить долю „Юграторга“ на рынке. И за счет этого мы поднимем и его финансовые показатели, и никакие федеральные сети не будут влиять на его будущее», — говорил он в июне 2015 года.
Но 2015 год «Юграторг» закончил с убытком. По прогнозам и 2016 год не обещал прорывных результатов. Видимо, оценивая риски, власти ХМАО все же прислушались к депутатам и весной компания была выставлена на продажу. Аукцион в мае не состоялся
Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что было несколько вариантов развития событий. Например, известную сеть могли сохранить, закрыв только убыточные магазины и оставив прибыльные. Но для этого необходимо было бы все равно докапитализировать компанию. По подсчетам Фонда поколений, которые были представлены правительству, необходимый объем инвестиций до конца года оценивался в 150 млн рублей. Властям такие траты показались неприемлемыми, и было принято решение закрыть все магазины.
«Мы давно планировали покинуть этот рынок. Но раньше думали, что сможем приватизировать [актив] и вернуть часть вложенных инвестиции. Ждали на аукцион и „сетевиков“, и местных инвесторов, так как ранее в процессе консультаций они проявляли интерес. Но никто не пришел. Мы не видим смысла поддерживать далее этот бизнес. По нашим подсчетам, выгоднее сдавать площади, которые занимали эти магазины, в аренду. При этом мы не отказались от планов позднее продать это имущество», — пояснил замгубернатора ХМАО Павел Сидоров.
Опрошенные депутаты думы «Югры» разочарованы решением правительства. «Обидно, что такой узнаваемый бренд времен еще Александра Филипенко, в который власти вложили немало бюджетных средств, в итоге просто хоронят, и округ с этого ничего не получит», — сказал один из депутатов. Другой отметил, что в этой ситуации видит ошибки правительства. «В 2013 году, когда компания была на пике, нужно было ее продавать. С этим предложением выходил и Фонд поколений. Тогда кураторы в правительство пожадничали, а сейчас пожинаем плоды [их недальновидных решений]. И ведь никто из чиновников не несет ответственность за это», — резюмирует наш собеседник.
Источник: Retail.ru http://www.retail.ru/news/120589/?utm_campaign=today_01_08_2016&utm_source=email&utm_medium=today
Комментарии