КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
ЦБ не станет ослаблять рубль, снижая ключевую ставку
28.10.2015
Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросу изменения процентных ставок состоится в ближайшую пятницу, 30 октября. В ожидании этого эксперты делают прогнозы относительно возможности продолжения политики снижения ключевой ставки. В текущем году регулятор снижал ключевую ставку уже пять раз. В последний раз — в июле — снижение составило 0,5 процентного пункта. С 3 августа ключевая ставка составляет 11% годовых.
Совсем недавно большинство аналитиков сходились во мнении, что ключевая ставка будет снижена в октябре, напомнила аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина. «Снижение ставок — неминуемый процесс, продиктованный тем, что в следующем году инфляция будет замедляться примерно до 6% в середине года на фоне высокой базы», — пояснила она.
Основания для продолжения политики снижения ставок перечисляют и эксперты ИК «Велес Капитал». Среди них относительная стабилизация внешней конъюнктуры и уменьшение вероятности повышения ставки ФРС до конца текущего года, а также затухание паники в отношении рынков и экономики в Китае.
Однако ожидания экспертов подкорректировал тот факт, что динамика инфляции в октябре оказалась хуже ожиданий. По итогам года этот показатель ожидается на уровне 12,5–13%. Кроме того, статданные за сентябрь на первый взгляд подтверждают озвученное недавно Минэкономразвития мнение, что экономика наконец нащупала дно, отметила главный экономист
В том, что ключевая ставка останется неизменной на ближайшем заседании Банка России, не сомневается и аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.
«ЦБ должен завершить цикл борьбы с инфляцией в этом году, но пока мешает ее рост в последние недели. Поэтому сейчас регулятор выберет выжидательную тактику и оценит, как будут развиваться события дальше. До конца года вероятно снижение ставки на 0,5 п.п.», — отметила она. В следующем году экономические предпосылки к снижению ставок есть, но надо смотреть, что будет с инфляцией, которая, в свою очередь, «завязана» на курс рубля, добавила эксперт.
На фоне возможного снижения ставки некоторые эксперты ожидали нового падения курса рубля, о чем предупреждали в своих комментариях. Однако опрошенные агентством «Прайм» аналитики склоняются к мнению, что влияние действий регулятора на валютные курсы если и будет, то весьма ограниченное и краткосрочное. На рынке сформировались большие ожидания снижения ставки, поэтому если она останется неизменной, это может быть неплохо для рубля, однако большее значение имеют другие факторы, полагает Наталья Орлова из
Наиболее существенное влияние оказывает нефть — сегодня она дешевеет, что тут же отражается на валютных курсах, рассуждает Ольга Стерина. К вечеру вторника цена нефти Brent снизилась более чем на 2% в район минимумов с середины сентября, что привело к усилению падения рубля. Доллар и евро прибавили примерно по 2 рубля, вплотную приблизившись к отметкам 65 рублей за доллар и 71,7 рублей за евро соответственно. «Какое бы решение не принял Банк России, его влияние на ставку будет сдержанным, тем более, возможное снижение уже отыграно рынком», — сказала аналитик.
При этом в конце года ожидаются крупные погашения по корпоративным внешним долгам, которые также могут повысить спрос на валютную ликвидность, напомнил старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. «Большинство банков и компаний предположительно уже готовы или продолжают активную подготовку к выплатам, запасаясь валютной ликвидностью. Кроме того, ЦБ также пообещал помочь банкам в данном направлении валютными кредитами. В этих условиях мы ожидаем в конце текущего — начале следующего года пару доллар/рубль на уровне 65–70 рублей, а пару евро/рубль на уровне 72–77 рублей», — прогнозирует он.
Источник: Прайм
Комментарии