КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Путин отказал «Роснефти» в средствах ФНБ
07.08.2015
Путин решил не выделять «Роснефти» средства из ФНБ на четыре проекта — освоение месторождений Русское,
Речь идет о принципиальном решении поберечь резервы — не выделять деньги на новые проекты, объясняют они. Экономика до сих пор в подвешенном состоянии, комментирует один из чиновников. Нужна финансовая кубышка на случай кризиса, добавляет он. Пока не сверстан бюджет на следующую трехлетку, даже обсуждать эту тему бессмысленно, добавляет другой чиновник.
Проекты госкомпании уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Жестко против выступил Минфин, но с этими разногласиями заявка и поступила в правительство.
Впрочем, у «Роснефти» еще есть шанс получить господдержку. Недавно чиновники сообщили «Роснефти», что деньги из ФНБ можно получить только при одном условии. Для проектов будет выстроена такая жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40–45 за баррель. То есть так, чтобы это было сопоставимо с вложениями в надежные финансовые активы, объясняет один из чиновников. Это трудные условия, признает он. У «Звезды» еще есть шанс получить деньги, но для этого «Роснефть» должна обеспечить проект заказами.
«Если и выделять средства ФНБ на
Возможно, у «Роснефти» есть шансы даже при новых условиях. Последствия от снижения цен на нефть до $40 за баррель частично нивелируются особенностями налоговой системы, так как существенная часть выпадающих доходов приходится на государство, и девальвацией, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. К тому же
Русское месторождение содержит вязкую нефть, которая облагается пониженным НДПИ. Ну и здесь доходность в первые пять лет будет близка к нулю: надо проводить доразведку, проводить эксплуатационное бурение, инвестировать в инфраструктуру, а
Сейчас в добычных проектах средняя EBITDA «Роснефти» на баррель — $14, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. C учетом льгот точка окупаемости Русского — в районе $70 за баррель, а
У нефтепереработки все еще хуже. В прошлом году маржа среднего НПЗ была равна $10–12 за баррель переработанного сырья, в 2017 г. при текущих ценах может составить около $2 за баррель, прогнозирует Борисов. Поддержать маржу может модернизация, но на нее денег как раз и стало гораздо меньше, констатирует Борисов.
Есть риск, что «Роснефть» теперь может вовсе заморозить проекты, опасается близкий к Минэнерго чиновник: сейчас приоритет — расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам. Однако Минэнерго будет настаивать на их сохранении.
Узнать больше об опыте работы компании «Роснефть» вы сможете на восьмой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие», где выступит Владимир Зейналов, начальник отдела развития систем электронного документооборота «Роснефти».
Источник: Ведомости
Комментарии