КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Банковский сектор России. Естественный отбор
02.07.2015
Россия столкнулась с глубоким банковским кризисом, который приведет к консолидации банковских активов у крупных игроков, считает председатель совета директоров МДМ Банка,
«Впервые российский банковский сектор втягивается в такой медленно текущий, но очень глубокий кризис», — заявил Вьюгин ссылаясь на отчеты банков.
«ЦБ РФ, по его словам, в текущей ситуации вынужден требовать от банков поддерживать капитал на достаточно высоком уровне. А кризис означает потери капитала. Получается, что те владельцы, акционеры, которые могут найти капитал, получают очень большие шансы — создать крупные структуры и, соответственно, сохранить долю рынка и развиваться», — пояснил Вьюгин.
Недавнее заявление Бинбанка о покупке его акционерами Михаила Шишхановым и Михаилом Гуцериевым 58,33% акций МДМ Банка у Сергея Попова является очередным доказательством этого факта, отметил банкир. «Консолидация, которая происходит, соответствует этому тренду и мы видим это по другим банковским группам, которые сейчас в России создаются», — сказал Вьюгин.
В конечном итоге на российском банковском рынке останутся только крупнейшие игроки, скупающие активы, считает глава совета директоров МДМ Банка. «В конечном счете, основную роль на банковском рынке в России будут играть крупные структуры, акционеры которых нашли в себе мужество вложить деньги в банковский бизнес сегодня, в такой ситуации», — сказал он.
Еще в январе 2015 года подобную мысль высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он предсказал российской экономике масштабный банковский кризис, отметив, что банкам в условиях кризиса придется наращивать отчисления в резервы и многие могут не выдержать такой прессинг.
Источник: Прайм
Комментарии