КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Сухов: в 2015 году в России продолжиться консолидации банков
16.03.2015
Центробанк ожидает продолжения процесса консолидации банков в 2015 году. Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что количество слияний даже может превысить прошлогодний уровень, когда было присоединено 7 банков.
«Я думаю, что в череде рационализации расходов мы будем наблюдать процесс консолидации банков. В прошлом году у нас было только 7 присоединений банков, думаю, в этом году — больше, и эти случаи будут немного масштабнее и это один из резервов противодействия сложной ситуации в сфере финансовых результатов банковского сектора. Экономия расходов — это решение, которое вполне могут принимать собственники, руководители банков без специального оперативного воздействия», — сказал Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.
По его словам, в случае исполнения банкирами перечисленных шагов специальных мер по поддержке финансовой устойчивости банковского сектора в настоящее время предпринимать не следует.
«Достаточность капитала свыше 12%, разумные прогнозы динамики роста просроченной задолженности вполне вписываются в тот буфер капитала, который имеется у банков», — подчеркнул Сухов.
«Мы исходим из сценария, что безумного роста активов не будет. Кредитный портфель вырастет на 4–9%, поэтому исходя из этой гипотезы, действительно, что нужно делать — это укреплять возможности банков по кредитованию предприятий и организаций, что делает сейчас правительство», — считает зампред ЦБ.
В феврале Сухов говорил, что, по ожиданиям регулятора, совокупные активы пяти крупнейших банков превысят 55% общих активов российского банковского сектора в 2015 году, а в 2016 году могут достичь 60%. При этом, по словам Сухова, консолидация банковской системы не означает, что будут «выдавлены» с рынка средние и мелкие игроки.
Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и
Комментарии