КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
Сбербанк прекращает финансирование европейских «дочек»
04.03.2015
Сбербанк в этом году планирует сократить фондирование своих дочерних банков в Европе, говорится в одном из проектов антикризисного плана госбанка.
До 1 июля текущего года должны быть также определены дочерние банки на продажу, а к середине марта — предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на персонал и недвижимость, говорится в проекте. Фактически это означает, что Сбербанк прекратит финансировать европейских «дочек» и будет ждать, когда они вернут фондирование, предоставленное им в прошлые годы.
По оценкам рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка приходилось 1,4 млрд евро по состоянию на третий квартал 2013 года. Эта цифра с тех пор практически не менялась, указывает один из контрагентов банка. Значительную часть этих денег госбанк рассчитывает получить в 2015 году.
Истчоник, близкий к руководству Сбербанка, планы подтвердил: в этом году банки должны обеспечивать себя ликвидностью самостоятельно, в том числе за счет привлечения розничных депозитов. По его словам, банки уже научились сами привлекать деньги, размер депозитов физических лиц в дочерних банках Европы совокупно составляет сейчас примерно 250 млрд руб.
По некоторым дочерним банкам Сбербанка может быть принято решение о продаже. Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 г. за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине. В конце февраля чешское издание Lidovky со ссылкой на свои источники сообщило, что Сбербанк готовит к продаже свои дочерние банки в Словакии и Венгрии.
Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и
Источник:
Комментарии