КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Россия и Греция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере фармацевтики
18.02.2015
Ассоциации российских фармацевтических производителей и Всегреческая ассоциация фармацевтических производителей подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение имеет рамочный характер и определяет основные моменты, связанные с информационным обменом, совместными мероприятиями, расширением образовательных контактов. Конкретные
«Мы заинтересованы в совместных научных разработках, создании регуляторной среды. По многим продуктам у нас производство пересекается, сейчас мы обменяемся списками препаратов. Но чего точно нет у греков — это биотехнологические продукты, они их не производят», — сообщил глава организации.
«Фармацевтика в Греции неплохая, но сфокусирована на дженериках. Это воспроизведенный препарат, который выходит, когда заканчивается патент на оригинальный препарат. Разницы принципиальной нет, но дженерики, как правило, в разы дешевле», — сказал Дмитриев.
Греческие предприятия производят такие же дженерики, как и российские, а значит сотрудничество в этой области не интересно для сторон.
«Традиционно лекарственные средства были средствами химического синтеза. Сегодня наука шагнула дальше — появились биотехнологические препараты, на основе биотехнологий. Это клеточные технологии,
По его словам, такие продукты есть в Евросоюзе, но греки биотехом не занимаются, эти препараты — новые для мирового рынка. Планируется получение лицензии на производство этих препаратов греческими предприятиями, а российские будут получать роялти. Вопросы регистрации греческая сторона возьмет на себя.
«Одна из связанных с ними проблем — неготовность регуляторной базы для вывода на рынок. Она не готова не только у нас, но и в Европе, в Америке», — сказал Дмитриев.
По его словам, для российской фармацевтики могут быть интересны и клинические исследования, особенно пострегистрационные, дополнительные.
«Что касается доклинических исследований, у нас их можно провести быстрее и дешевле. Мы предложили это греческой стороне», — сообщил глава ассоциации.
По его словам, особый интерес для сторон представляет подготовка кадров. Например, на территории РФ никто не готовит регуляторов.
«Мы часто возмущаемся, что „закон плохо работает“, „надо было лучше написать“. У нас готовят либо фармацевтов и медиков, которые не знают юриспруденции, либо юристов, которые не знают фармакологии. В Германии, Австрии есть школы, которые готовят регуляторов. В Греции такого нет. Мы думаем над таким совместным проектом. Тем более, что в биотехе такой нормативной базы нет ни у них, ни у нас», — рассказал Дмитриев.
К вопросу о санкциях
Греки очень обеспокоены санкциями и на встречах поднимали вопрос об отмене эмбарго на поставки продуктов питания, хотя переговоры шли по другим вопросам, сказал Дмитриев.
По его словам, те западные компании, в основном европейские, которые построили предприятия на территории РФ, активно выступают за отмену санкций, поскольку страдают и они.
«Мы серьезно пока не ощущаем влияния санкций, за исключением поставок биотехнологического оборудования — оно считается оборудованием двойного назначения и попадает под санкции. Помимо этого стал труднее доступ к «длинным деньгам», — сообщил он.
Россия не производит оборудование для фармацевтического производства, и, возможно, теперь пойдут заказы на отечественное оборудование.
Источник:
Комментарии