• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб

Экономический цикл (Business cycle)

Экономический цикл (Business cycle)

Экономический цикл (Businesscycle)

Считается, что экономические системы (а значит, производственные и коммерческие предприятия и отрасли производства, из которых эти системы состоят) проходят через периодические циклы подъема и спада, осуществляя при этом, тем не менее, свое общее движение вперед. Это мнение давно устоялось и, как правило, ни у кого особых сомнений не вызывает.

Споры ведутся не вокруг существования экономических циклов как таковых, а вокруг того, какова их регулярность и продолжительность. Многие полагают, что эти циклы повторяются каждые три или четыре года. Николай Дмитриевич Кондратьев, русский экономист, считал, что экономические циклы повторяются примерно каждые 50 – 54 года.

В целом, не существует двух совершено одинаковых экономических циклов, и в некоторых отраслях производства есть даже свои собственные циклы, характерные только для этих отраслей и никак не связанные с общими экономическими циклами. Например, строительная индустрия известна своими непредсказуемыми строительными бумами и спадами. Есть также региональные циклы. Экономический кризис 1997 года в Восточной Азии, например, никак не отразился на экономиках стран, находящихся в остальной части земного шара.

Отрасли промышленности с высокими постоянными издержками, такие как, например, сталелитейная и автомобилестроительная, наиболее подвержены превратностям экономических циклов. Когда спрос на их продукцию держится на высоком уровне, эти предприятия делают огромные капиталовложения в расширение производства, а когда спрос начинает через некоторое время падать, они остаются с избыточными и незадействованными производственными мощностями. Избыточные мощности, в свою очередь, приводят к снижению цен, таким образом рентабельность производства в этих отраслях понижается не только из-за спада в объемах продаж, но и из-за снижения цен на продукцию. Некоторые фирмы могут несколько облегчить себе это бремя, в «хорошие времена» распределяя производство по субподрядчикам и не делая в этот период чрезмерных инвестиций.

Экономисты различают четыре стадии классического экономического цикла.

  1. Стадия процветания – объемы производства и продаж растут, а вместе с ними растут и цены на продукцию.
  2. Стадия неустойчивости – потребители проявляют нестабильный характер спроса (то есть стараются больше экономить и меньше потреблять).
  3. Стадия спада – широко распространяется безработица и закрываются многие предприятия.
  4. Стадия оздоровления – потребители начинают чувствовать себя увереннее и тем самым поддерживают рост спроса и производства.

Как правило, экономические циклы стараются объяснить происходящими на определенных этапах спадами потребления или спадами капиталовложений. Например, спады потребления происходят в результате того, что при общем росте производства цены постоянно и ощутимо растут, что и заставляет потребителей отворачиваться от рынка; причина спадов капиталовложений заключается в том, что во время экономического бума фирмы вкладывают слишком много средств в расширение производства, в результате чего предложение начинает сильно превышать спрос. Последующее оздоровление происходит либо из-за вынужденного снижения цен, ощутимого настолько, что потребители вновь поворачиваются лицом к рынку, либо из-за предпринимаемых правительствами мер по стимулированию экономики, что само по себе создает спрос. В результате возникает так называемый «замкнутый круг благоразумия» – когда потребительский спрос создает дополнительные рабочие места, что, в свою очередь, повышает покупательскую способность населения, в результате чего потребительский спрос растет еще больше.

Говорят, что индейцы майя, жившие в Центральной Америке, и древние евреи знали о существовании циклов подъема и спада, чередующихся с периодичностью примерно в 50 – 54 года.

Свою теорию циклов с большой длиной волны Кондратьев основывал на изучении ценовых изменений, происходящих в 19-м веке. В своих исследованиях он отметил, какие отрасли в периоды депрессии страдали больше остальных и указал на то, что очень часто именно развитие техники и технологии играло решающую роль для выхода из этих спадов.

Кондратьев полагал, что его теорию можно использовать для прогнозирования будущего экономического развития. Описанные им циклы имели довольно четко очерченные стадии: стадия спада начиналась примерно через 20 – 25 лет после начала подъема, в тот момент, когда цены на потребительские товары обрушивались.

Нынешняя волна, по Кондратьеву, началась тогда, когда стали восстанавливаться экономики западных стран после депрессии 1930-х годов. Вторая мировая война несколько задержала этот процесс, но как только она закончилась, цены начали опять расти. В 1980-х годах цены на потребительские товары стали резко падать. По теории Кондратьева получается, что мы стоим на пороге крупнейшего за всю историю кризиса.

Однако в начале 20-го века экономика Соединенных Штатов (и в несколько меньшей степени экономика Великобритании) оказались в столь продолжительном периоде подъема, что многие экономисты заговорили о том, что это – некая новая экономическая «парадигма», новая модель развития. В этой «новой экономике» была окончательно побеждена инфляция, и старые экономические циклы больше не действовали. Обосновывали это, главным образом, тем, что такие коренные изменения в структуре ценообразования вызваны развитием информационных технологий и в особенности Интернета. Придерживающиеся этой точки зрения экономисты полагали, что в результате еще более широкого распространения информационных технологий при распределении и сбыте товаров, появления новых серьезных низкозатратных конкурентов для существующих участников рынков, а также в результате более яростной конкуренции произойдут значительные изменения на рынках промышленных товаров. После того как США, Германия и Япония попали в полосу экономического спада в 2001 году, экономистам все же пришлось пересмотреть свои взгляды насчет отмены старых экономических циклов. 

Вернуться