• Сегодня 21 декабря 2024
  • USD ЦБ 102.34 руб
  • EUR ЦБ 106.54 руб
Конкурс и премия «Лучший ОЦО России и СНГ 2024»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Девятая конференция «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Второй конференции «Корпоративное казначейство» (день 1)

14.06.2013

25-26 апреля состоялась Вторая конференция «Корпоративное казначейство», посвященная широкому спектру вопросов, стоящих перед руководителям казначейство крупных компаний – от налоговых аспектов управления финансовыми потоками до нюансов процесса централизации казначейства группы компаний.

Открытие Второй конференции «Корпоративное казначейство»

На мероприятии прозвучали доклады руководителей таких компаний, как «Рольф», «ТНК-BP», «Аэрофлот», «X5 Retail Group» и др. Поддержку конференции оказали «Омега-Плюс», «Хомнет» и «ОмниГрейд».

Предлагаем вашему вниманию отчет о первом дне этого мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

День 1

Первый день конференции открыл Владимир Козинец, директор департамента казначейства и управления рисками компании «Рольф». Он провел мастер-класс «Пути снижения эффективной ставки привлечения».

«В компании «Рольф» снижение стоимости финансирования – это не разовое мероприятие, а постоянно действующая система. Это философия компании. С учетом специфики деятельности нашей компании, любые расходы могут оказаться критичными, в том числе и стоимость финансирования. Насколько она будет снижена, зависит не только от рынка, но и от усилий казначейства. Поэтому мы построили систему, позволяющую получать максимально дешевые деньги».

Владимир дал несколько рекомендаций аудитории: «Для начала оптимизируйте движение денежных потоков. Прежде, чем привлекать заемные средства убедитесь, что максимально используете внутренние ресурсы, например, cash pooling и внутригрупповое финансирование. При привлечении внешних источников, желательно использовать диверсифицированный инструментарий: торговое финансирование; документарные инструменты (аккредитивы с отсрочкой платежа, банковские гарантии, поручительства); лизинг с обратным выкупом и т.д.».

В продолжение своего выступления спикер рассмотрел следующие вопросы: структура доходности банка по кредитным инструментам, управление размером долга с позиции казначейства, диверсификация инструментов и снижение стоимости ресурсов, диверсификация контрагентов и снижение маржинальной стоимости риска заемщика.

«Если компания себя зарекомендовала, затраты на финансирование значительно снижаются. Поэтому постарайтесь поддерживать постоянные отношения с банком, регулярно информируйте о текущей ситуации в компании, предоставляйте управленческую отчетность, рыночные обзоры и конкурентную позицию компании. Хорошо, если у компании будет внутристрановой или международный кредитный рейтинг».

Сергей Семенов, партнер «Налоговая помощь/TaxHelp», рассказал о новых правилах трансфертного ценообразования, коснулся различных налоговых вопросов, связанных с долговым финансированием, а также привел примеры из судебной практики. В частности, решение АС Москвы от 20.07.2012 № А40-12064/2011 (дело КампоМос): «Резиденту, контролируемому нерезидентом, российским банком выдан кредит. Обеспечение (гарантия) банку РФ выдана иностранным банком, входящим в одну банковскую группу, а уже тому представлена встречная гарантия от нерезидента, контролирующего резидента РФ. Суд не усмотрел наличия контролируемой задолженности в такой сделке».

Василий ФилонецСледующим выступил Василий Филонец, заместитель директора по ИТ компании РосБизнесКонсалтинг, с докладом «Система казначейства с электронным согласованием заявок на оплату».

«Прежде в компании служебные записки на оплату согласовывались и подписывались в бумажном виде, отсутствовал централизованный учет и платежный календарь в казначействе, планирование и контроль осуществлялись «на ручном приводе». Кроме того, отсутствовали механизмы централизованного контроля бюджета в разрезе проектов, статей бюджета и ДДС. Сложно было ответить на вопрос, в бюджете у нас очередная оплата или нет».

Система казначейства было реализована как интегрированное решение на базе 1С конфигураций: «Документооборот КОРП» и «Бухгалтерия КОРП» + «МСФО Хомнет» (казначейство). В «Документооборот» осуществляется первичный ввод и согласование заявок на оплату. В «МСФО Хомнет» осуществляется планирование, утверждение и выполнение оплат (проведение через клиент-банк). Вся система документооборота внедрена и прошла обкатку в компании. Важно, что у него относительно невысокая стоимость при удовлетворительных характеристиках.

В результате автоматизации:

  • все заявки на оплату согласуются в электронном виде. По безналичному расчету бумажный документооборот исключен полностью;
  • у инициатора появился удобный инструмент для отслеживания статуса созданных заявок;
  • создан многофункциональный рабочий стол казначея для планирования и утверждения (полное, частичное) оплат контрагентам;
  • при согласовании заявок финансовым директором осуществляется автоматический комплексный контроль на превышение бюджета в разрезе проектов, статей бюджета и ДДС;
  • ведется учет и электронное согласование заявок на оплату покупателю, заявок на налоги и зарплату, внутрихолдинговых переводов, заявок на возврат денежных средств и прочих;
  • за 3 месяца работы через систему проведено более 3000 заявок.

Затем Сергей Тушев, исполнительный директор «Хомнет», рассказал, как именно работает модуль казначейства «Хомнет:МСФО».

«Хомнет:МСФО» – решение компании «Хомнет Консалтинг» на платформе «1С:Предприятие 8», предназначенное для ведения учета в соответствии с принципами международных стандартов и управленческого финансового учета. Решение предназначено для предприятий любого масштаба всех форм собственности и является эффективным инструментом повышения оперативности и качества подготовки финансовой отчетности. Благодаря новой информационной системе заказчик эффективно формирует отчётность по международным стандартам, а также управляет денежными потоками, кредитными и финансовыми рисками.

Сергей подробно рассказал о схеме реализации блока «Казначейство» и привел пример согласования заявки на расход.

«Заявка на расход вводится в систему инициаторами расходов – ответственными лицами по ЦФО. В ней указывается аналитика по ЦФО, статье затрат, проекту и пр., указывает период возникновения расходов. В зависимости от параметров заявки (суммы, аналитики) документ проходит определенный маршрут согласования, включая проверку на соответствие бюджету расходов. После согласования при поступлении первичных документов, подтверждающих расходы (товарная накладная, акт оказания услуг, авансовый отчет и пр.) ответственный пользователь по ЦФО прикрепляет электронные копии документов к заявке. На основании закрытой инициатором заявки, бухгалтерия отражает фактические расходы в учете. Незакрытая заявка на расход является основанием для отражения расходов по методу «начисления» в том периоде, к которому она относится».

Третью секцию открыл Антон Никифоров, партнер «Пепеляев Групп», выступив с докладом «Налоговые аспекты управления финансовыми потоками». В своем выступлении он подробно рассказал о налоговых преимуществах хеджирования.

«Под объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил, включая права требования и обязанности, осуществление (исполнение) которых обусловлено предъявлением требования стороны по договору и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании».

В продолжение своего выступления он обратил внимание на следующие вопросы:

  • наличие валютного дохода и расхода;
  • опцион Put и Call;
  • постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 15740/11;
  • наличие рублевых расходов;
  • выгода сокращения рублевых расходов.

Михаил ЛюбимовМихаил Любимов, генеральный директор компании «Омега-Плюс», продемонстрировал, как на практике осуществляется автоматизация оперативного управления финансами холдинга.

«Не нужно изобретать велосипед. Существует проверенная технология автоматизации оперативного управления финансами, которая подходит для любого холдинга, вне зависимости от отрасли», – сказал он.

На примере двух холдингов – торгово-производственного и производственно-строительного – спикер рассказал о практике автоматизации казначейства и управления финансами с помощью готового решения “OmegaPlus: Управление холдингом” на платформе Microsoft Dynamics AX.

«Цель автоматизации – создать информационную систему, которая предоставляет руководителю оперативную и достоверную информацию для принятия решений. На практике, успех проекта обеспечивается за счет применения системного подхода, который предполагает использование потенциала каждого сотрудника, реализацию понятных по составу и содержанию этапов работ, – отметил Михаил Любимов. – Оперативность и достоверность данных достигаются через организацию своевременного ввода информации в систему исполнителями на своих рабочих местах. Прозрачность и аналитичность – за счет создания единой информационной площадки и применения проверенной технологии сбора информации. Есть разделенная контролируемая ответственность всех участников, выверенная модель взаимодействий между ними – значит, есть с кого спросить. Благодаря применению такого системного подхода автоматизация казначейства и управления финансами на базе решения OmegaPlus проходит оперативно, без нарушения производственного процесса и с сохранением существующих на предприятии связей».

Алексей Кунгуров

Алексей Кунгуров, начальник отдела по управлению рисками «ТНК-BP», рассказал, как грамотно организовать систему управления кредитными рисками в корпорации.

«Чтобы увеличивать объем продаж, многие компании готовы предоставлять своим клиентам отсрочку платежа, если у них недостаточно финансирования. В этом случае возникает кредитный риск. Кредитный риск – это риск финансовых потерь, возникающий вследствие неспособности контрагента выполнить свои кредитные обязательства по сделке. Он возникает по различным видам контрагентов и сделок в корпорации. И если с финансовыми контрагентами (банками) проблем почти что не возникает (риски, связанные с размещением денежных средство на счетах, поручительства за контрагентов, аккредитивы), то по поводу рисков корпоративных контрагентов, есть множество вопросов. Отсрочки платежа, займы третьим лицам, авансы, займы и поручительства по третьим лицам – все это должно быть под контролем. Задачи по минимизации кредитного риска позволяет решить кредитный менеджмент».

Спикер подробно рассказал об основе системы управления кредитными рисками (политики, процедуры, методики, порядки и т.д.).

«Важно установить индивидуальный кредитный лимит, который определяется соответствующими органами и лицами в рамках их полномочий. Принятие решений должно подкрепляться анализом финансового состояния по контрагенту. Надо принимать во внимание кредитные рейтинги контрагентов. Затем оценивается лимит ожидаемых потерь. Этот показатель позволяет соизмерить степень риска, который бизнес-подразделение принимает по своим контрагентам. Это наиболее важные инструменты для расчета возможных потерь».

В случае негативных результатов оценки финансового состояния контрагента можно пересмотреть условия оплаты. Это наиболее простой и вместе с тем зачастую неприемлемый для контрагента путь. Возможны и другие варианты: аккредитивы и банковские гарантии, корпоративные гарантии и поручительства, неттинг, обеспечение и другие инструменты.

Затем Алексей Кунгуров подробно рассказал о возможностях минимизации рисков кредитного портфеля.

Как отметил Алексей Кунгуров, для управления кредитными рисками важно помнить о 5 основных пунктах:

  • необходимость вовлечения бизнес-подразделений в процесс мониторинга;
  • необходимость системы, которая отслеживает лимиты / кредитные обязательства по контрагентам, риск на которых распределен по всей группе;
  • мониторинг дебиторской задолженности вместе с кредиторской;
  • деревья решений для быстрых действий в случае дефолта контрагента;
  • отчетность топ-менеджменту – используется для информирования об уровне кредитного риска и запросе необходимых действий (например, снижения уровня концентрации).

Михаил Трейвиш

Продолжил тему управления рисками Михаил Трейвиш, президент Агентства рейтингового мониторинга «ОмниГрейд», рассказав в своем докладе о рисках, связанных с портфелем дебиторской задолженности

«Большой портфель дебиторской задолженности – свидетельство успеха кредитора (поставщика товаров или услуг) в продажах. При наличии качественного портфеля он является дополнительным источником ликвидности. Недостаточно качественный портфель – источник возможных потерь денег и позиций на рынке».

Вот некоторые признаки качественного портфеля:

  • диверсификация, низкая концентрация риска;
  • высокое кредитное качество ключевых дебиторов;
  • низкая частота товарных споров и рекламаций;
  • отсутствие недействительной и фиктивной дебиторской задолженности.

Он привел кейс, где применялась условная уступка портфеля дебиторской задолженности (условие – дефолт заемщика). По словам Михаила, у условной уступки есть свои преимущества: отсутствие вмешательства в коммерческую деятельность заемщика на этапе оформления и быстрота собираемости.

Затем спикер рассказал о возможных рисках, среди которых выделил: подверженность кредитным рискам, риск утраты вследствие товарных споров и зачета встречных однородных требований и риск мошенничества.

«Из-за этих рисков портфель дебиторской задолженности нуждается в регулярном мониторинге. Рейтинговый мониторинг портфеля проводится на основании:

  • кредитоспособности основных дебиторов (потребителей, заемщиков);
  • отсутствия/наличия фиктивной задолженности (действительность дебиторской задолженности);
  • качества управления портфелем (селекция и мониторинг дебиторов, сбор задолженности;
  • сбалансированности и диверсификации портфеля.

Это является своего рода защитой от «эффекта домино», при котором хорошие компании страдают от низкого качества своей дебиторки (особенно вовремя локальных и глобальных кризисов)».

конференция «Корпоративное казначейство». Круглый стол

В заключение первого дня состоялся круглы стол на тему, посвященный эффективному управлению рисками в казначействе. Были затронуты следующие вопросы:

  • практика хеджирования рисков: инструменты и способы учета;
  • минимизация налоговых рисков в рамках управления денежными потоками;
  • управление рисками ликвидности: инструменты и методы управления.

Перед собравшимися выступили Александр Смирнов, руководитель направления корпоративных финансов и риск-менеджмента департамента по корпоративным финансам и связям с инвесторами, МТС; Наталья Данилова, советник генерального директора по экономике и финансам, КорпусГрупп; Дмитрий Мартынов, начальник отдела управления рисками, Аэрофлот.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

Текст: Елена Полетаева

Фото: Тэодолус Сунарджая

Отчет о втором дне мероприятия

Фотоотчет


Комментарии

Защита от автоматических сообщений