- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва -
19 марта 2025 года
Москва
Элина Манахова, «Электрощит Самара»: «Благодаря S&OP-системе мы избегаем сверхурочных работ и простоев»
25.11.2019
Элина Манахова, директор департамента продаж и коммерческой политики «Электрощит Самара» и спикер Пятой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказала CFO Russia, как прогнозировать деятельность компании с использованием технологии планирования продаж, запасов и операций (S&OP).
Как давно в «Электрощит Самаре» внедрили S&OP-систему? В каких направлениях вы ее используете?
S&OP используем для прогнозирования всей деятельности компании от продаж до производства, закупок и долгосрочного прогнозирования запасов и операций. Система работает уже многие годы и показывает отличные результаты, а в 2019 получила новый толчок в развитии. В частности, компания приняла решение повысить эффективность этой процедуры. Поэтому мы изменили и расширили некоторые процессы, адаптировали их к существующей практике и требованиям рынка.
С какими сложностями столкнулась компания при внедрении S&OP-системы? Как вы с ними справляетесь?
Первая трудность – коммуникация с отделом продаж. Мы совершенствуем работу данного отдела с помощью установок к выполнению задач. Это позволяет повысить эффективность работы и отследить прогресс.
Однако главная сложность – достоверность данных, так как в любой крупной компании от этого зависит процесс прогнозирования и планирования. Мы используем много параметров для прогнозирования, и достоверность данных – один из самых важных. Из года в год мы работаем над повышением компетенций всех сотрудников компании в области информационных систем, чтобы обеспечить высокий уровень достоверности. Для решения этой задачи мы проводим тренинги, встречи, а также личные консультации сотрудников, которые задействованы в процессах.
Какой эффект получила компания от внедрения S&OP-системы?
В рамках нашего стандартного горизонта планирования мы равномерно распределяем загрузку производства по всем производственным линиям. Благодаря системе мы избегаем сверхурочных работ и простоев, что позволяет снижать затраты на рабочую силу и обеспечивать своевременную поставку. По загрузке производственных линий мы видим необходимость перераспределения и найма дополнительного персонала. У нас есть время на организацию перевода и приема работников, а также на их обучение.
Параллельно с этим мы построили планирование закупок материалов и комплектующих и обеспечение складских запасов. Мы отслеживаем сроки поставок и производственные мощности наших поставщиков. Процесс должен обеспечивать своевременную поставку всего необходимого для производства или наличие запасов и заделов на складе.
Кроме того, система позволяет планировать ресурсы Инженерного центра. Это уникальные специалисты-конструкторы, которые не только готовят конструкторскую документацию для производства, но и участвуют в разработке технических предложений для клиентов.
Применение S&OP-системы в целом обеспечивает снижение затрат на труд, материалы и комплектующие, запасы и незавершенное производство. А также способствует выполнению заказов в положенное время. Пока мы не довели настройку этого процесса до идеального состояния, но чтобы прийти к большему, надо начинать с меньшего.
Задать свои вопросы Элине Манаховой и узнать больше об опыте «Электрощит Самара» вы сможете на Пятой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», которая состоится 29 ноября 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии