• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Летней сессии Клуба финансовых директоров (День 1)

13.07.2010

8-9 июля состоялась Летняя сессия Клуба финансовых директоров «Все о работе финансового директора в новых экономических условиях», организованная порталом CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров. Партнерами мероприятия выступили фирма «» и компания «АстроСофт».

В рамках конференции выступило 16 экспертов и топ-менеджеров из ведущих российских и международных компаний (SABMiller RUS, «АСБ Рейтинг», «Ланч», «Росводоканал», Tchibo CIS, Hachette Filipacchi Shkulev, «Белый ветер Цифровой», Golder Electronics, «ЕвроХим» и других). По результатам анкетирования делегатов, мероприятие прошло на очень высоком уровне. Средняя оценка содержания докладов составила 8,7 балла!

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

День 1

Летнюю сессию открыл финансовый директор ГК domite Андрей Дахновский, рассказавший о том, как создать систему бюджетирования в условиях дефицита времени. «Многие финансисты, приходя на новое место работы, сталкиваются с проблемами бюджетирования. Совет директоров либо акционеры требуют от них бюджет, но, чтобы внедрить бюджетирование, финансистам, как правило, требуется много времени, хотя они сами понимают, что управлять без бюджета – это как жить без воздуха», – говорит Андрей Дахновский.

На примере ГК domite Дахновский показал, как можно создать систему бюджетирования практически с нуля. На первом этапе в ГК domite, где прежде делались лишь операционные планы, была создана система бюджетирования в Exсel. Создание системы бюджетирования в Exсel позволило в течение двух недель получить данные по группе компаний в трех формах: баланс, БДР, БДДС.

«Подразделения, участвующие в бюджетировании - отделы продаж, закупки, реклама, маркетинг, производство, - предоставляют информацию в Exсel. Далее все итоговые показатели преобразовываются в обороты по бюджетным счетам, и в итоге получается финансовый бюджет в виде баланса, БДР и БДДС. Это позволило нам провести анализ финансового-хозяйственной деятельности, сравнив фактические результаты с бюджетными», - объясняет Андрей Дахновский.

Впоследствии разработанные в Exсel проводки были использованы для новой системы бюджетирования, построенной на платформе 1С 8.0. Таким образом оперативно разработанная система бюджетирования в Exсel позволила осуществлять управление бизнесом, а в дальнейшем послужила фундаментом для полноценной системы учета и бюджетирования в ГК domite.

Опытом экспресс-постановки управленческого учета поделился финансовый директор компании DECOLUX Андрей Лашин.

По его мнению, в отдельных случаях постановка управленческого учета возможна и без автоматизации. Для этого требуется наличие любой информационной системы, содержащей наиболее важную часть документооборота, в которой можно было бы формировать отчеты, описывающие динамику основных активов и обязательств компании (расчеты с контрагентами, запасы ТМЦ). Также желательно иметь возможность при необходимости корректировать форму отчетов.

Плюсом такого подхода является его легкая адаптируемость к изменениям, низкая стоимость, короткие сроки внедрения, практически 100%-ая вероятность успешной реализации. Но существуют и минусы: трудоемкость растет по мере роста требований к детализации информации, кроме того, нет возможности автоматического получения расшифровок баланса и отчета о прибылях и убытках более детально, чем в отчетах, на основании которых сформирована отчетность.

Метод экспресс-постановки учета, реализованный в компании DECOLUX, может быть успешно использован холдинговыми структурами, предприятиями с «неидеальным» документооборотом и динамично растущими фирмами с целью:

- оперативной постановки и дальнейшего ведения учета;

- «отладки» методики формирования отчетности для написания технического задания по автоматизации учета;

- ведения учета на предприятии до момента ввода в эксплуатацию автоматизированной системы.

Заместитель генерального директора компании «АстроСофт» Ольга Яковенко выступила с докладом на тему «Как увязать управленческий учет, бухгалтерский учет и бюджетирование?»

Бюджетирование – эффективный инструмент достижения тактических целей только при наличии достоверных данных. А объединение бюджетирования со сбалансированной системой показателей и с системой менеджмента качества – эффективная технология управления в новых экономических условиях. Однако эффективно контролировать показатели можно только в регламентированной бизнес-среде.

«Регламентирование бизнес-процессов предприятия может быть рассмотрено на примере управления договорами, – говорит Ольга Яковенко. - Даже в небольших компаниях количество договоров может достигать нескольких тысяч. В работу с договорами включены многие структуры: руководство, финансовые службы, юристы, бизнес-подразделения. Для достижения стратегических и тактических целей необходима координация работы всех департаментов. Безусловно, специфика предприятия значительным образом влияет на требования к системе управления договорами. Поэтому она должна приспосабливаться к различным требованиям и при этом поддерживать сквозной бизнес-процесс. Решение «Учет Договоров» позволяет выстроить грамотное управление договорами с точки зрения регламентированных бизнес-процессов и включает все этапы управления договорами: инициация, заключение, планирование, исполнение и анализ».

Любой управляемый процесс должен быть осознанным и носить планируемый характер. Коммерческая деятельность – не исключение. Развитие компании связано с инвестированием средств в проекты, которые в будущем принесут компании доход. А любое инвестирование ресурсов - финансовых, материальных, трудовых - требует проведения моделирования процесса и анализа экономической эффективности инвестирования.

Компания «Ланч» занимается ресторанным обслуживанием, управляя сетями ресторанов «Елки-Палки» и «Маленькая Япония». Ключевое направление развития ее коммерческой деятельности – открытие новых точек питания. Компания накопила внушительный опыт по вопросам инвестиций, на основе которого был разработан алгоритм, позволяющий проводить инвестиции максимально эффективно.

Выступая с докладом «Планирование и оценка инвестиций» вице-президент по экономике и финансам «Ланч» Михаил Кацнельсон объяснил, как происходит этот процесс в его компании. «Планирование и оценка инвестиций производятся в несколько этапов. Прежде всего для нас очень важно правильно выбрать объект недвижимости – так, чтобы он соответствовал основным параметрам. Мы ищем и анализируем новые торгово-развлекательные центры, бизнес-центры и заведения с большим трафиком. Далее мы делаем экспресс-оценку, которая позволяет по минимальному набору данных приблизительно оценить окупаемость проекта и IRR».

Наиболее важным этапом работы является оценка бизнес-рисков, связанных с эксплуатацией бизнеса, и оценка привлекательности проекта. Затем следует оценка требуемых капитальных вложений в реализацию проекта и финансовый анализ эффективности проекта (срок окупаемости проекта, IRR, точка безубыточности, срок выхода EBITDA в плюс). После этого проект проходит стадию согласования с семью функциональными отделами, без их одобрения он не может быть реализован. Окончательное решение остается за топ-менеджментом. Впоследствии проект интегрируется в общую систему бюджетного планирования, и определяются «реперные» точки, по которым отслеживается динамика проекта для внесения корректировок.

Недостаток денежных средств негативно сказывается на деятельности любой компании. Из-за него могут возникнуть задержки платежей, трения в отношениях с контрагентами, не исключен рост стоимости оборотных средств, а также неэффективности использования собственных ресурсов. И хотя причины возникновения могут быть разные: задержки в выставлении счетов, непланомерный сбор дебиторcкой задолженности, срочные внеплановые платежи и прочее – все это внутренние факторы, с которыми можно и нужно бороться.

Как рассказал руководитель направления корпоративных внедрений фирмы «1С» Александр Малышев в своем докладе, посвященном предотвращению кассовых разрывов, существуют эффективные инструменты, которые позволяют управлять денежными средствами: периодическое планирование ДДС, своевременный сбор дебиторской задолженности, а также контроль лимитов и учет фактического ДДС.

«Для небольших предприятий решение такой проблемы возможно через Excel. Но это ручная работа – ручное оформление заявок, сопоставление выписок с заявками и бюджетами и так далее. И она требует много времени. Кроме того, Excel обеспечивает только учет и элементарный контроль, а возможность аналитики практически отсутствует. К тому же велика вероятность человеческих ошибок. А если это большое предприятие, то неминуемо понадобятся высокие трудозатраты. Поэтому холдинговым структурам удобнее воспользоваться программным продуктом «1С:Консолидация». Это позволит снизить потери и упущенные выгоды за счет рационального нормирования финансовых ресурсов, лимитированния расходов, управления графиком платежей и взаиморасчетов. Данное решение позволяет избежать кассовых разрывов и рационально использовать денежные средства».

Финансовый директор холдинга «АСБ-Рейтинг» Ирина Костина рассказала, как эффективно управлять товарными запасами в компании с дивизионной структурой управления.

«До создания дивизионной структуры управления компания принимала решения о формировании объема товарных запасов на складе на основе расчета планового товарооборота, расчета валовой маржи и расчета рентабельности валовой маржи. После того, как была создана дивизионная структура управления с раздельными активами, мы смогли увеличить количество показателей, по которым стало возможно оценивать эффективность использования товарных запасов. Теперь мы также используем бюджет товародвижения, прогнозный баланс, а через пассив баланса определяем источники финансирования и их стоимость. Эффективность использования материальных ресурсов мы оцениваем через рентабельность на вложенный капитал», - делится Костина.

Также Ирина Костина привела пример возможных источников финансирования прироста товарных запасов: через привлечение вложенного капитала управляющей компании, посредством изменения кредитных условий с поставщиками и за счет прибыли через сокращение затрат и увеличение цены.

«Такая система позволила нам более эффективно управлять товарными запасами и рационально использовать материальные ресурсы, направив их на стратегическое развитие торговой деятельности», - говорит Ирина Костина.

Особенности работы с кредитным портфелем в посткризиных условиях раскрыла в своем выступлении финансовый директор Golder Electronics Елена Агеева.

Самое главное, считает Агеева, следует внимательно ознакомиться с теми пунктами кредитного договора, которые касаются ставки. А именно с размером ставки и ее видом (фиксированная или плавающая). Также необходимо выяснить, возможно ли изменение ставки договора и при каких условиях. Следует обратить внимания и на пункты, касающиеся комиссии (например, комиссии за организацию, за ведение ссудного счета, за невыбранный лимит). Кроме того, немаловажными условиями договора являются определение даты получения транша, процесс контроля залога, штрафные санкции, порядок предоставления отчетности и график погашения кредита.

Далее Агеева обратила внимание аудитории на такое понятие, как «добросовестная кредитная история». «Это понятие введено Банком России в деловую практику относительно недавно. Для того, чтобы иметь эту самую добросовестную кредитную историю, необходимо не допускать просрочек по погашению кредита и уплате процентов более чем на 5 календарных дней и осуществлять пролонгацию кредитных траншей только по уважительным причинам», - говорит Агеева.

Немалую часть времени своего выступления Агеева уделила вопросу формирования банковских резервов. Ведь в соответствии с нормативами ЦБ РФ банки обязаны формировать резервы по всем выданным ссудам. Для определения размера отчислений в эти резервы банки классифицирует всю ссудную и приравненную к ней задолженность по установленным критериям и делят на группы риска.

Агеева также не обошла вниманием способы обеспечения долговых обязательств и напомнила участникам и слушателям конференции о том, какие виды залогов на сегодняшний день существуют в России.

Завершил первый день конференции финансовый директор компании «Трэнд Видео Интернешнл» Александр Обермейстер, который на примере своей компании показал процесс создания централизованного отдела казначейства.

«В большинстве случаев казначейские функции осуществляются бухгалтерией, так как количество банковских счетов незначительно, незначительны валютные операции и нет необходимости в глубоких знаниях о том, как осуществлять инвестиционные процессы и как получить финансирование. По мере роста компании эта функция выделяется в отдельную, а количество персонала зависит от сложности и объема проводимых операций», - считает Александр Обермейстер.

Казначейство, созданное в «Трэнд Видео Интернешнл», позволило организовать оптимальное финансирование дочерних компаний со стороны Трэнд ВИ и минимизировать использование денег на оплату операционных расходов дочерних компаний. Также удалось организовать полный и постоянный поток денежных средств от дочерних компаний в Трэнд ВИ, а также выделить временно свободные денежные средства для размещения на депозитных счетах в отделениях сбербанка.

В целом, по мнению Александра Обермейстера, выделение отдела казначейства способствовало более регламентированным отношениям между Трэнд ВИ и дочерними компаниями. Была утверждена единая политика управления денежными средствами в Москве и регионах, были созданы единые стандарты, разделяемые всеми. Кроме того, если прежде основными пользователями отчетности были лишь акционеры, то теперь отчетность используется и менеджерами компании.

Отчет о втором дне Летней сессии КФД

Некоторые отзывы делегатов Летней сессии

Елена Панимасова, заместитель генерального директора по экономике, «Стройнефтегаз Альянс»:

«Хороший подбор выступающих. Ценный практический опыт».

Наталия Гороховская, финансовый директор, «Сибирское здоровье»:

«Очень много идей для развития бизнеса и внедрения в работе».

Наталья Родненкова, начальник планово-экономического отдела, «ИД Родионова»:

«Все докладчики предоставили высококлассные презентации. Были обсуждены очень важные аспекты и "горячие" вопросы. Особенно радует хорошая организация каждой конференции».

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

Елена Полетаева 



Материалы по теме:

Комментарии

Защита от автоматических сообщений