• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о шестой международной конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента: лучшие практики» (день 2)

05.02.2015

30-31 октября под эгидой портала CFO-Russia.ru и Клуба финансовых директоров была проведена шестая международная конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента: лучшие практики». На мероприятии выступили более 20 специалистов области экономики и управления рисками из крупнейших отечественных и международных компаний. Партнерами форума стали компании Coface и Интергрум.

Представляем вашему вниманию отчет о втором дне форума.

 «Корпоративные системы риск-менеджмента: лучшие практики»

2 день

В секции «Инструменты и методы управления рисками» первой выступила Ирина Лукашева, руководитель отдела защиты корпоративных интересов Интегрум. Она представила доклад «От защиты бизнеса до управления репутацией». Основная мысль ее выступления основывалась на фразе Уолтера Ристона: «Жизнь – это не исключение рисков, а управление ими». В своем выступлении спикер ответила на такие вопросы, как:

  • Какие существуют риски?
  • Каковы их последствия?
  • Как их избежать?
  • Где можно и нужно искать информацию?

«У нас есть доступный всем желающим ресурс, где в режиме on-line постоянно происходит обновление следующих данных:

  • статус компании (действующая/в стадии реорганизации);
  • история предшественников и приемников при реорганизации;
  • история смены адресов и наименований компании;
  • действующий руководитель;
  • актуальный на сегодняшний день учредитель;
  • регистрация изменений ФНС;
  • внесение изменений (на стадии подачи заявления в ФНС);
  • сообщения из Вестника государственной регистрации о реорганизации;
  • состоит ли руководитель в списке дисквалифицированных лиц».

Следующим выступил Эдуард Сафиуллин, руководитель управления по риск-контролю Фортум, с темой «Определение риск-аппетита, установление лимитов на отдельные виды рисков». Спикер рассказал о процессе применения риск-аппетита в работе своей компании. Описал схему определения риск-аппетита. На примере показал схему анализа бизнеса и рынков. Рассказал о различных мандатах и мониторинге их соблюдения.

«Разберем процесс применения риск-аппетита в нашей компании. Начнем снизу. Риск-менеджмент постоянно проводит мониторинг соблюдения мандатов, анализ для проверки нахождения в целевых параметрах риск-аппетита. Отчет о своих действиях он направляет CEO или руководителю дивизиона, в зависимости от величины рыночного портфеля. Следующая ступень – это мандаты. Другими словами идет определение количественных и временных параметров стратегии хеджирования, внедрение ограничений в виде мандатов. Этой работой занимаются сообща отделы трейдинга и риск-менеджмента. В зависимости от величины рыночного портфеля, готовые данные утверждает CEO или руководитель дивизиона. На основе этих документов начальник отдела рисков и финансовый директор делают анализ бизнеса и рынков, присущих им рисков, доступных механизмов хеджирования. Затем они посылают отчет генеральному директору. Только после всех этих поэтапных действий определяется риск-аппетит на уровне корпорации».

После кофе-паузы открылась вторая секция «Управление разными видами рисков». Первый доклад – «Риски бизнес-процессов: подходы к управлению» - представила Анна Корбут, вице-президент, член правления РусРиск; член совета директоров FERMA; начальник управления внутреннего аудита УК «НефтеТрансСервис». Спикер рассказала о действиях, которые позволяют «НефтеТрансСервис» контролировать работу парка компании на всей территории РФ. Поделилась подходами к управлению рисками бизнес-процессов: их идентификации, классификации, методам управления и оценки.

«Риски напрямую зависят от целей бизнес-процессов. Например, главная задача – создание стоимости, подразумевает под собой экономически эффективный с точки зрения анализа издержек и выгоды процесс. Тут же появляется риск отсутствия экономической выгоды или маржинальности. Следующая задача – сохранение стоимости – всегда содержит в себе наибольший риск, риск дополнительных издержек (расходов, потерь, воровства). Следующая цель бизнес-процесса – информационное обеспечение управления (от базовой оперативной информации, до формирования финансовой отчетности для (внешних) заинтересованных пользователей). На этом этапе существует риск искажения информации, ее отсутствие или несвоевременность подачи. И последней, но одной из важнейших задач является эффективное управление и ответственность. Пожалуй, именно она содержит наибольшее количество рисков. Во-первых, нарушение принципов управления. Во-вторых, нарушения законодательства».

После обеда открылась третья секция – «Эффективность системы риск-менеджмента: оценка и аудит». Первым на ней выступил Алексей Коростелев, финансовый директор Газпромбанк-Факторинг. Он представил доклад «Подходы к оценке рисков (на примере факторинговой компании)». Спикер рассказал о факторинге и схеме его работы. Представил две существующие в РФ модели работы факторов, отличающихся целевыми клиентскими сегментами и подходами к принятию риска. Описал концепцию системы ценообразования. В подробностях описал риски факторинговых операций. Показал, как нужно проводить анализ платежной дисциплины.

«Хочу отметить, если риски факторинговых операций есть – они обязательно превратятся в реальность, если:

  • отсутствует верификация поставок;
  • не проводятся сверки ДЗ (дебиторская задолженность, – прим. ред.) с дебитором;
  • доля нестандартных транзакций в обороте клиента (возвраты, зачеты, платежи 3-х лиц) более 10-20%;
  • отсутствуют проверки дебиторов (с посещением) с анализом размера и сбалансированности их бизнеса;
  • для «снижения риска» просрочек увеличивается срок отсрочки;
  • новые поставки финансируются сразу после погашения предыдущих, в том числе с «ростом оборотов».

Следующим выступил Дмитрий Погорелов, ведущий аудитор отдела внутреннего аудита Эльдорадо. В своем докладе «Оценка эффективности внедрения системы риск-менеджмента» спикер определил базовые подходы к оценке эффективности внедрения системы управления рисками ИБ (информационная безопасность, – прим. ред.). Рассказал об оценке затрат и преимуществах от реализации системы управления рисками, как отправной точки в оценке эффективности. Привел пример оценки эффективности внедрения системы управления рисками ИБ. Описал схему построение отчетности и системы показателей для оценки эффективности внедрения системы управления рисками ИБ.

«Как же проводить анализ потерь по инцидентам ИБ? Смотрим все инциденты информационной безопасности и анализируем потери в соответствие с отчетом об анализе рисков и стоимостью активов в рамках бизнес-процессов. В большинстве случаев потери ИБ находятся в следующих пропорциях:

  • 55% – нематериальных потерь;
  • 30% – материальных потерь;
  • 15% – плановые потери.

На основании этих данных строится анализ эффективности. Он состоит из сопоставления затрат, связанных с затратами на обеспечение ИБ, включая стоимость реализации плана обработки рисков ИБ в соотношении с не реализовавшимися потерями».

s1.jpg 

Заключительным выступлением дня стал доклад «Внедрение системы управления рисками в государственной корпорации», представленный Алексеем Косаревым, заместителем начальника департамента управления рисками и аудита Ростех. Спикер объяснил причины управления рисками. Рассказал об участниках и нормативной базе СУР. Описал процесс управления рисками (принципы, стандарты, оценки, систему принятия решений, отчетность, документооборот). Обратил внимание на механизм выявления рисков и их адекватной оценки. Представил мероприятия по снижению рисков.

«Контроль выполнения решений по управлению рисками и реализации мероприятий по снижению рисков осуществляет владелец риска.

Владельцы рисков информируют риск-менеджера о принятых решениях по управлению рисками путем передачи риск-менеджеру карточек рисков.

Риск-менеджер консолидирует информацию о мероприятиях и формирует сводный график мероприятий по снижению рисков.

Владельцы рисков отражают информацию в карточках рисков, которые направляют риск-менеджеру.

Риск-менеджер отражает в сводном графике мероприятий по снижению рисков факт выполнения или невыполнения мероприятий».

Отчет о первом дне конференции 

Фотоотчет

Текст: Ирина Экзархо

Фото: Тэодолус Сунарджая


Комментарии

Защита от автоматических сообщений