• Сегодня 31 мая 2024
  • USD ЦБ 89.79 руб
  • EUR ЦБ 97.13 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»

Глоссарий

Антитрестовское законодательство

Антитрестовское законодательство – это правовая форма государственного регулирования рыночных отношений, которая ограничивает деятельность монополий с целью создания и поддержания добросовестной конкуренции, пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Оно возникло в конце XIX века в странах с развитой рыночной экономикой, таких как США, Канада и Австралия.

В начале XX века антитрестовское законодательство сформировалось окончательно и стало основой антимонопольного законодательства в странах Запада. После Второй мировой войны многие страны мира приняли антитрестовские положения, включая Римский договор 1957 года о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Основные принципы антитрестовского законодательства включают ограничение деятельности монополий в области установления монопольных цен, раздела рынка на сферы влияния и запрещение действий монополистов, ограничивающих конкуренцию. Существуют две системы антитрестовского законодательства: американская и европейская.

Узнать об этом больше вы сможете на Конференции «Корпоративное налоговое планирование»

Вернуться