- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Год Весны: Там, где выбирают короля
23.08.2010
[05.08.2010] Малайзия
Малайзия – еще один осколок Британской колонии, получивший свободу в 1959 году. Население 28 млн чел., ВВП на душу населения около 18 тысяч долларов – почти как в России. Населена малайцами и китайцами. Особенность Малайзии в том, что это единственное в мире государство, где выбирают короля.
Моя цель в Малайзии – небоскребы Petronas Towers, остров Борнео и вершина Кинабалу.
Куала Лумпур
- Ну что, давай тут поотсвечиваем, думаю кто-то подойдет, – предложил я Эдику.
И точно, помаячив 5-10 минут у прохода к лифту, мы привлекли внимание одного из охранников.
- Все билеты уже раздали. Вам надо было приходить к 6 утра, чтобы успеть получить билет – он явно напрашивался.
- Брат, выручай! Специально прилетели сюда, чтобы башни посмотреть, а тут такое разочарование – провел я ребром ладони у горла.
- Хм … Вы знаете, что билеты здесь бесплатные? - намекнул он.
- Не вопрос, заплатим, ты только тащи билеты, очень надо, – подхватил я.
- Ждите.
И вот лифт поднял нас на 57-й этаж, где расположен воздушный коридор между двумя башнями, и я радостно снимаю прекрасные виды столицы Малайзии с одного из самых высоких зданий в мире (сейчас оно 3 или 4 в рейтинге).
Так мы с Эдиком попали на одну из 100 достопримечательностей из моего списка. Я прилетел накануне вечером из Сингапура, Эдик – из Парижа. Впереди – путешествие на машине через всю страну.
Cameron Highlands
Cameron Highlands – следующая цель, идея которой принадлежит Эдику. Все остальное для него лишь приложение. Эдик потратил 2 000 евро, чтобы приехать в этот городок и найти одно единственное место в недорогом придорожном кафе.
Из этого кафе открывается вид на окрестные холмы и чайные плантации – именно ради этого вида, ради одной этой фотографии Эдик и прилетел. Такая же фотография давно была на рабочем столе его компьютера, он долго искал это место и вот нашел. Я не знаю, зачем ему это нужно, но он получил то, что хотел, и я рад за него. Вспомнил фильм «Достучаться до небес».
На машине мы не торопясь добрались туда по отличным дорогам за несколько часов.
Слоновья консервация (Elephant Conservation)
В 9 вечера в джунглях полная темнота.
- Откуда вы? – спросил сотрудник
- Из России, – угрюмо ответил Эдик, похожий на Доцента из «Джентльменов удачи».
- Мы слонов смотреть приехали, – на всякий случай уточнил я.
Слоны были уже навеяны мною. Тогда, в Лаосе, я слег с температурой и не смог поехать в джунгли кататься на слонах, поэтому я решил отыграться в Малайзии. В результате мы переночевали в доме недалеко от Консервации у малайца по имени Зулу. Мне у Зулу очень понравилось – такой милый деревенский малайский домик, с гардинами внутри и фотографиями родственников по стенам. Зулу живет тем, что разводит в ставке рыбу и принимает иногда туристов у себя дома. Русских увидел впервые.
Слоны мне понравились.
Сначала мы трогали слоненка. Кожа у него по-слоновьи плотная, на голове редкие колючие волосы, а хоботом он все время пытался воткнуться в мой объектив. Слоненок постоянно раскачивался из стороны в сторону и махал ушами – вероятно, так ему было прохладнее. Кстати, слышал в Москве очень жарко – попробуйте пораскачиваться. :-)
Потом мы смотрели, как слонов моют в реке и кормят – забавное зрелище. И только потом мы поехали кататься по джунглям уже на чистых и сытых животных.
Малакка
Малакка это один из крупнейших и самых старых городов Малайзии. Заехали только потому, что мне понравились фотографии этого города, которые я еще во Вьетнаме видел у голландца Матиаса.
Приехали ночью, но в городе еще теплилась жизнь, и мы даже нашли работавшее колесо обозрения. И вот мы, как два законченных 36-летних романтика, блин, в 12 ночи в полном одиночестве крутимся на этом колесе – такое ощущение, что кроме нас и парня, что крутит колесо, в городе нет никого.
Утром сделали круг по городу на теплоходе и стартовали в сторону Джохор Бару.
Джохор Бару
Джохор Бару относительно молодой город, второй по размеру после столицы Куала Лумпура. Здесь у Эдика прошла боевая молодость, и он обещал, что мы как следует отметим 4 месяц кругосветки, чирканув по вершинам малазийского дна.
Сказано – сделано!
Отмечали в Зоне – так называется площадка с десятком расположенных вплотную клубов и ресторанов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что утром перед вылетом на Борнео болела голова, а мой аккаунт в Фейсбуке (Slava Krasko) увеличился на несколько контактов. :-)
[05.08.2010] Остров Борнео
Сегодня утром разъехались с Эдиком – он в Сингапур, я на Борнео.
Я уже прилетел на Борнео и чудом раздобыл в этой мусульманскй стране бутылку итальянского красного сухого вина и стакан. Штопор еще не нашел. ))
В даный момент на микроавтобусе несусь к подножию горы Кинабалу в надежде завтра с вином попасть на вершину (4095 м). Пока что не уверен, получится ли – трекинг распродан до 23 августа. Что ж, буду решать на месте!
Вячеслав Красько
Предыдущий пост Вячеслава Красько
Комментарии